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jueves, 28 de noviembre de 2013

Thanksgiving Day & Beaujolais Noveau

Tradicionalmente el tercer jueves del mes de noviembre, es decir, hace hoy una semana, llega a Francia la nueva cosecha del vino Beaujolais. La primera vez que yo visité París, en un viaje de 4 días como premio por haber ganado un concurso literario de cuentos, era también un tercer jueves del mes de noviembre y allí descubrí entusiasmado que le Beaujolais Noveau est arrivé. Aquí difícilmente se puede encontrar hasta por lo menos una semana después. Y precisamente una semana después, es decir, hoy, cuarto jueves de noviembre, se celebra en Estados Unidos el Thanksgiving Day o Día de Acción de Gracias, donde las familias norteamericanas se reúnen para comer pavo, muchas veces acompañado precisamente de un joven Beaujolais. La verdad, me extraña que todavía no lo estemos celebrando aquí porque no en vano, gracias a la potente industria cinematográfica americana que nos ha ido colonizando poco a poco con su cultura y sus costumbres, ahora también celebramos en Europa el Halloween en vez de las tradicionales festividades de Todos los Santos y Difuntos, trasladando nuestro carnaval a esas fechas. Sí, ya sé que hay quien lo justifica diciendo que el Halloween no es más que el ancestral Samaín celta que inicialmente fue llevado de aquí para allí... Pero es que también la primera celebración de Acción de Gracias -agradecimiento por las buenas cosechas-, fue llevada a cabo por primera vez en el Nuevo Mundo, sobre el territorio que después sería EE.UU., por los españoles, el 8 de septiembre de 1565, en el fuerte San Agustín, actualmente Saint Augustine, en el estado de Florida. Así que ya veis, también fue de aquí para allí. Claro que para dar gracias y comer pavo (o capón de Villalba), no hace falta esperar al cuarto jueves del mes de noviembre. Para beber el Beaujolais Noveu, si no es en París, sí. Muchas gracias. Sed felices! ;)

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